赛事风采 | “乒”出精彩,朝气“乓”勃:复旦大学第30届“院系杯”乒乓球赛高等教育研究所风采展示

发布者:董子婧 | 发布:2024-08-14 | 浏览:77

2024414日,复旦大学第30届“院系杯”乒乓球赛在北区体育馆举行。在上一学期的“院系杯”羽毛球赛中,我所学子凭借团结的精神和优异的表现,创下了高教所在羽毛球赛上的历史最佳成绩。那么如今来到乒乓球赛场上,高教所的学子们又能否再续神勇发挥、再创历史佳绩呢?

本届“院系杯”与往届一样,仍分为男子单打、男女混合双打、女子单打三项。高教所与高分子科学系、人类表型组学研究院共同分在A组,角逐2个出线名额。在裁判员的带领下,各院系运动员有序入场。面对实力强劲、训练有素的对手,高教所的各位选手顶得住压力、沉得住气,充分做好赛前的热身准备。当日下午13点整,比赛准时开始。

男子单打

首先,男子单打选手高远同学代表我所先后出战了同人类表型组学研究院、高分子科学系的两场比赛。在此前的预备训练中,高远同学就展现出了出色的天赋和精湛的旋转球技术,因此,虽然他是首次参赛,大家对他也是信心十足。而高远同学也不负众望,在第一场男单比赛中以117的比分先下一城;易边再战,大家的热情更加高涨,纷纷为高远选手呐喊助威。而面对对手气势猛烈的反击,高远也抗住了压力、稳住了发挥,终于以116的比分拿下比赛,为高教所赢得了历史上第一个大局的胜利,再一次刷新了本所乒乓球赛的历史最佳记录!

男女混合双打

陈文静、卢子超两位选手代表高教所参加男女混合双打比赛,首先应战的是来自人类表型组学研究院的组合。两位选手虽是首次搭档,但也迅速进入了比赛状态,面对对手频繁的沟通和多变的战术,两人依然冷静地协调好每一次的发球接球,取得了较好的配合效果。经过两局的较量,二人的双打组合最终以两个711的比分惜败对手。而在第二场比赛中,面对实力更加强劲的高分子科学系选手,虽然两人遗憾告负,但在赛后和对手的友好握手与相互致意的微笑中充分地诠释了“友谊第一、比赛第二”的体育精神。

女子单打

最后,孙舒铱选手代表我所出战女子单打的比赛。在两场激烈的比赛当中,孙舒铱始终保持沉着镇定的心态。无论是领先还是落后,无论是开局还是赛点关键分,她都能够冷静地处理好每一个球,争取把自己的水平最大限度地发挥到赛场上。在与高分子科学系的比赛中,孙舒铱选手凭借着过硬的实力和顽强的毅力将比赛拖入加时,最后仅以两分惜败。虽然比分上不敌对手,但她的每一次努力都让在场的观众为之动容,每一次拼搏都让人感受到了运动的魅力!

在体育竞技的世界里,最终的胜负往往是全场的焦点,但选手们所展现出的精神力量实则更加耀眼。虽然在总成绩上高教所代表队依旧止步于小组赛,但在本次“院系杯”乒乓球赛中我所学子一如既往地展现出顽强的意志和进取的精神,同时还取得了赢下一大局的历史最佳战绩,其中最为重要的是赛场上高教所学子们强大的集体凝聚力——每一次得分都紧跟着欢呼,每一次失误都伴随着鼓励,这种团结一心才是我们在比赛中所巩固起来的最宝贵的精神力量。