党建动态 | 学思践悟二十大 强国追梦再出发——记高教所研究生党支部红色巴士研学实践

发布者:董子婧 | 发布:2024-08-16 | 浏览:50

2022年11月15日下午,在辅导员孔苓兰和刘梦琪两位老师的带领下,在复旦大学博士生讲师团的全程陪同讲解下,高教所20级、21级、22级三个研究生党支部师生一行30余人,乘坐复旦大学红色巴士研学实践“党的二十大精神学习专线”,共同上了一堂“行走的党课”。

在“红色巴士”从复旦大学出发、前往上海历史博物馆的途中,透过窗外的一个个红色地标,学员们一路探寻党的百年足迹,见证城市的百年发展。在巴士内,博士生讲师团的成员为大家详细介绍沿途的红色地标及相关的党史知识,带领大家回顾中国共产党从建党的开天辟地、到新中国成立的改天换地、到改革开放的翻天覆地、再到党的二十大以来党和国家事业取得历史性成就的百年伟业。

随着红色巴士的停泊,学员们来到了此次行程的第一站——上海市历史博物馆,在这里,学员们通过走进《光明摇篮,精神之源——迎二十大上海红色文物史料展》,一同探寻伟大建党精神。该展览主要聚焦新民主主义革命时期的上海党史,将上海主要红色旧址遗迹、红色文物史料、重要党史人物、历史事件相结合,用丰富的文物、史料讲述上海作为中国红色文化重要发源地的丰富内涵。通过与《青年杂志》、张闻天创作的小说《旅途》、俞秀松使用过的眼镜、柔石的印章、首版《义勇军进行曲》黑胶唱片、中共中央上海局的学习材料《目前形势和我们的任务》等史料的近距离接触,同学们仿佛与百年奋斗进行了一场隔空交流,真切感受到一幅幅历史图片、一件件珍贵文物、一个个感人故事背后所蕴含的伟大精神和坚韧力量,从而更加深化了对党的二十大精神的学习和理解。

在结束了上海市历史博物馆的参观后,红色巴士前往下一站——古北居民中心,2019年11月2日,习近平总书记曾来到古北市民中心考察调研,关心了解民生民意和基层立法工作情况。两年后,高教所研究生各支部成员寻访总书记的足迹,参观基层立法联系点、市民议事厅、虹桥海外人才荟、“一网通办”古北市民中心服务站等多个地点,详细了解“全过程人民民主”理念及其在国际社区的践行情况,并在国学、昆曲研习中体验感受传统文化。

一路盛世繁华,一路初心弥坚。学员们在实地研学的“沉浸式”党课中深刻感悟中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,从百年党史中汲取奋进力量。在“红色巴士”的返程途中,学员们还积极参与问答互动,在交流学习中不断深化学习成效,坚定理想信念。

“知其史方能激其志,激其志方能尽其责。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”2022级党支部成员屈子仪表示,今年的10月16日,是党的二十大胜利召开的日子,我们乘坐红色巴士,以这样的方式领会二十大的精神,不仅形式新颖,而且线路合理、内容详实、讲解生动、互动有趣。通过参观上海历史博物馆学习党史,她学会了如何守住初心,如何立下“忠诚印寸心,浩然充两间”之志,在经历风风雨雨后始终初心如磐。“崇尚英雄,学习英雄”,胸怀“两个大局”,树立“大历史观”。

2021级党支部成员杨柳一表示:“红色巴士之旅正是中国共产党带领我们从兴业路走向复兴路的最好印证。我们先是在上海市历史博物馆参观迎二十大上海红色文物史料展,体会党筚路蓝缕,带领人民在新民主主义革命的荆棘之路上,勇毅笃行,不改初心;随后我们在长宁区古北市民中心感悟新时代社区事务受理、生活服务、文化融合、社区共治四大功能的融合,人民城市人民建,人民城市为人民,我们体会到了全过程人民民主的魅力。党带领着我们共经风雨,星河璀璨。”

支部成员们纷纷表示,在“红色巴士”上亲身体验了一堂生动的党课,在今后的学习与生活中,将更加自觉地传承上海这座城市的红色基因,铭记党的百年奋斗历程,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,立足新起点、奋进新征程,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!