研途遇践 | “旦”问无妨,“渝”你同行——高教所22级研究生社会实践队

发布者:董子婧 | 发布:2024-08-16 | 浏览:34

一、项目介绍

(一)项目背景

党的二十大报告强调,要加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。新高考改革背景下,高中生生涯规划教育的重要性逐渐引发教育界和社会各界的高度关注。高中阶段的学生由于身心发展的不完备性以及对世界认识的有限性,其对于学习的重要性还缺乏认识,对未来的迷茫和不确定,正确地引导学生进行自我教育和生涯规划以及心理调适是非常必要的。作为教育学专业的学生,我们希望尽自己所能,依托网络手段为现在的他们、曾经的我们答疑解惑,给予学习和心理方面的支持,使学生开拓视野,提升综合素质,促进学生的成长和发展。

(二)项目简介

本项目旨在通过搭建朋辈互助答疑平台,引导高中生重视生涯规划和心理健康,加强基础知识的学习,并给予一定的学习方法支持,在实践层面落实“学生本位”的教育理念。这种网络构建的帮扶模式,在实践的过程中能够打破时空、师生交互的限制,保持了现代远程教育发展的开放性与多功能性。对学生进行学习和心理两方面的帮助支持,关注学生的身心健康,真正做到以生为本,促进学生的持续成长与发展。

(三)项目团队

本项目团队成员共4人,均来自高等教育研究所2022级硕士研究生班,其中包括2名中共党员、2名共青团员(包括1名入党积极分子)。团队成员们均具备较为丰富的实践经验。

二、实践过程

本项目主要面向重庆市某重点中学的高二学生,通过Tape等匿名树洞和腾讯共享文档等平台收集了高二学生在学业、生涯规划、心理健康等方面的问题和困惑,归类整理后形成一个问题清单,招募10位复旦优秀本科生为高二学生答疑解惑,从学长学姐的角度提供朋辈帮扶。此外,收到高二学生的邀请,本项目团队联系到几位不同专业的优秀复旦学子对高中各科目的备考进行针对性分享,反响良好。

Tape提问箱的匿名提问与回答

三、项目成果

(一)问题清单

回收匿名问题后,本项目团队根据学生学业、生涯规划、心理健康进行归类整理,形成了一份问题清单(部分问题如下):

• 请问学长学姐们,高三真的很可怕吗?我感觉现在已经很累了,好担心高三学不赢。

• 学长学姐们高考会紧张吗?马上就进入高三了,最近两次月考都考得不是很好,现在一想到考试就会不自觉地紧张,应该怎么办呢?

• 马上就要一轮复习了,我选的是物理化学生物,数学和英语基础比较薄弱,应该怎么安排复习进度呢?

• 数学好难。怎么办呀?

• 学长学姐们有没有英语学习方法推荐,马上高三了,想要把弱科补起来。

• 大学和高中真的很不一样吗?听高年级的说进了大学也不会更轻松。

该问题清单在一定程度上能够反映高二年级学生面对的共同问题,通过对这些问题的答疑解惑,能够帮助到更多同年级的学生或有同样困惑的学生。

(二)微信推文

本项目团队在回答上述问题和分享经验的基础上,在教育自媒体平台“眼尘随笔”发布了6篇文章,以期扩大项目辐射面,分享共有问题和朋辈建议。

“眼尘随笔”教育自媒体平台发布的6篇文章

相关推送链接:https://mp.weixin.qq.com/mp/appmsgalbum?

其中,3篇文章以高考经验分享为主要内容,学长学姐们分享了各科目的学习经验、方法与心得,2篇文章以答疑解惑为主要内容,将匿名收集的问题与回答分享到平台上,1篇文章以心理调适为主要内容,提供了调节心理状态和应对紧张焦虑情绪的方法,期待能对学生的学业发展、生涯规划和心理健康起到积极作用。

“眼尘随笔”教育自媒体平台的文章

四、实践总结

本次社会实践项目中,项目团队成员通过收集学生问题、答疑解惑和高考经验与心理调节经验分享,依托网络手段,搭建朋辈互助答疑平台,帮助学生在学习和心理上获得长足的发展。项目团队成员时刻关注教育动态,关心教育问题,在这个过程中面对“曾经的自己”,坚持教育的初心和使命,结合专业所长,尽自己所能为他们提供学业和心理上的帮助,让每一个学生都对自己由信心,对未来有希望。在今后的实践中,我们会适时开展更多线下的、深入的面对面经验分享会,将更多大学生的温暖和爱传递给山区的追梦者们。

五、实践感悟

德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”这学期在对复旦学生进行的生涯规划的调研中,我们发现很多学生的迷茫无助主要源自眼界、视野的匮乏导致的信息差。而底层文化资本告诉我们,他们差的从来不是能力和才智,而是机会与平台。基于此,我也想尽自己所能帮助到更多学生,于是有了本次社会实践,就是搭建联络平台,邀请复旦优秀学子为重庆山区的高中生们答疑解惑,这也是身为一个党员的责任吧。很幸运我们身处复旦这样一个资源丰富机会多多的平台,愿在成长中不忘来时路,要一直带着感恩的心和本专业的教育情怀,帮助更多需要人。——王颖

这次实践中我分享的内容是心理调适的小技巧。本次调研发现,面对高考时,很多的同学都会产生迷茫和焦虑的情绪,这些情绪是我们已经经历过的和同学们即将要经历的,我们都是这样一路走来。我读高中的时候,也有学长学姐做过类似的分享,对我产生了很大的帮助。在成长的道路上需要这样的人,他们经历过你要经历的事情,并深刻认识到了一些道理,并将这些感受与经验传递下去。在这次的调研中,我也尽自己所能将自己的方法和经验传达给学弟学妹们,希望能对他们的生活和学业有所帮助,我们无法帮助每个人,但每个人能帮助到某些人,希望这种精神也能延续下去,帮助到更多的学生。——张誉苗