研途遇践 | 青春研江,都享未来:江淮之都何以能——长三角一体化背景下扬州市江都区发展策培调研实践

发布者:董子婧 | 发布:2024-08-17 | 浏览:32

20231130日,习近平总书记在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,希望在这一地区进一步消除国际金融危机的影响,加快转变发展方式,不断提升发展水平,带动长江流域乃至全国经济又好又快发展。江都既是上海都市圈和南京都市圈的成员,也是串联苏南、苏北的重要节点,更是长三角地区重要的交通枢纽。江都区积极响应长三角一体化、宁镇扬一体化战略布局,结合自身优势,制定了多项政策。

为进一步了解江苏省扬州市江都区的发展现状,积极探索当地发展优势,为后续提出未来发展的建议,思考该实践在如何促进产学研成果落地、技术转化或其他现实方面的实际运用打下实践基础。2024123日,响应江苏省扬州市江都区委组织部(人才办)、团区委联合科技局、大桥镇、江都高新技术产业开发区管委会的号召,本调研团队实地参与活动,进行学习和调研。

今日步伐——领悟时代发展的挑战与机遇

2024123日上午,成员们前往江都高新技术产业园区进行实地参访,首先,在江苏亚威机床股份有限公司,成员们参观了企业文化展厅及生产流水线,在讲解中了解江都企业先进的数控机床和智能工艺系统等高科技发展应用。

接着,在江苏稻源科技集团有限公司,成员们实地感受了智能芯片设计及算法开发的工作环境与创新氛围。

最后,在扬州江淮轻型汽车有限公司,成员们领略了自动化生产线的魅力,目睹机器人手臂完成从零部件到整车一体化智能装配的全过程,激发了大家对技术创新和可持续发展的热情。

明日展望——描绘青春征程的奋进与担当

在龙川青年人才驿站,本调研团队与江都区委组织部(人才办)、科技局、团区委围绕江都人才政策、高新技术产业及青年人才发等进行详细交流。

江都区近年来在人才吸引政策方面倾力投入,为吸引、引进和培养高校优秀毕业生提供了充分的物质条件保障,围绕回乡物质奖励补贴、人才吸引支持政策、未来发展策略方向形成了“江都引才3.0”方案。

信息学院团委书记孔珊珊老师围绕校地合作,以青年讲师团建设为例作主题分享,指出创立品牌项目、立足学科特色和开拓校外平台等措施,有效地促进了学科建设和人才培养,为社会提供了有价值的服务和科普教育,体现青年学生的社会责任和创新精神的核心要素。同时,通过校企合作,青年学生获得了与企业对话的机会,从而满足了他们对职业成长的需求。

区科技局介绍了江都区的产业布局策略、科技扶持政策和政府扮演角色,重点关注在推动高新技术企业发展和科技创新方面的措施,通过培养创新主体、孵化载体建设、新型研发机构支持和技术转移转化,旨在促进高科技企业的发展,推动产学研用结合,加快科技成果转化应用。

星火志愿服务队李浩哲同学聚焦追寻信仰和热爱的主题,通过讲述复旦大学共产党宣言展示馆的建设背景和意义,以及陈望道翻译共产党宣言的历史故事,强调了信仰和热爱对于个人成长和社会发展的重要性。红色精神的传承是通过教育、实践、故事讲述和文化建设等多种形式进行的,体现了对共产党理念和中国革命精神的深刻理解与推广。

总结

长三角一体化发展是新时代党中央、国务院确定的重大战略。在本次对于扬州市江都区的实践调研中,我们通过实地考察、访谈调研等方式深入了解了当地如何大力推进科技创新,加强和产业创新深度融合,催生新产业新业态新模式,拓展发展新空间,培育发展新动能,从而更好联动长江经济带、辐射全国,以更加开放的思维和举措参与国际科技合作,营造更具全球竞争力的创新生态。基于此,我们提出了五个小建议,总结概括为“五个坚持”:坚持创新共建,推动科技创新与产业发展深度融合;坚持协调共进,推动跨界区域融合发展合作;坚持开放共享,联合推动跨界生态文化旅游发展;坚持绿色环保,践行绿水青山就是金山银山的理念;坚持民生共享,使改革发展成果更加普惠便利。

文案 |“青春研江,都享未来”调研实践团队

图片 |“青春研江,都享未来”调研实践团队

审核 |孔苓兰 刘茁卓 狄晓蕾

排版 |贾彦昕