研途遇践 | 花海映翠,共筑乡村梦——高等教育研究所常规项目

发布者:董子婧 | 发布:2024-08-17 | 浏览:41

“乡风振谷,花海凌寒——上海松江叶榭镇井凌桥村的调研”为主题,本次调研活动深入上海松江区叶榭镇井凌桥村,通过实地考察和深入交流,本团队全面了解了井凌桥村在乡村振兴、文化传承、环境保护及社会和谐方面取得的显著成就。

调研纪实

01 光隐·花隅——花艺主题民宿

井凌桥村旅程从“光隐·花隅”花艺主题民宿开始。这里是一处将传统与现代融合的休憩之所,通过精心布置的花卉和植被,创造了一种远离城市喧嚣、靠近自然的生活方式。民宿的设计巧妙利用自然光线,创造出温馨舒适的居住环境,而墙角、走廊间随处可见的花艺装饰,让人仿佛置身于花海之中。

02 示范睦邻点

调研团队来到了示范睦邻点。这里通过组织各类社区活动,强化了村民间的相互交流和团结互助,促进了社区的和谐发展。示范睦邻点不仅是社交的场所,也是村民学习新知识、新技能的平台,有效促进了村民的个人成长和社区的整体进步。

03 公共驿站

公共驿站作为村内的交通枢纽,提供了便捷的公共服务,如信息咨询、休息空间及临时寄存等。它的建设有效地解决了村民和游客在出行中的基本需求,同时也成为了村内交流和信息传递的重要节点

04 花卉展示馆

花卉展示馆是展示井凌桥村花卉种植成就的窗口。馆内不仅展出了各种本地种植的花卉,还通过科普教育向访客介绍花卉的种植技术和花卉文化的历史背景,让人们对村里的花卉产业有了更深入的了解

05 花涧小厝·稻田文旅——党群服务点

“花涧小厝·稻田文旅”党群服务点结合了传统农业和现代旅游,展现了井凌桥村在乡村振兴方面的创新尝试。这里不仅有稻田的生态展示,还提供了以农业体验为核心的文化旅游服务,让访客能够亲身体验传统农耕文化

06 湿垃圾处理站

湿垃圾处理站体现了井凌桥村在环境保护资源循环利用方面的努力。通过科学的垃圾分类和处理技术,将村民日常生活产生的湿垃圾转化为农业肥料,既解决了垃圾处理问题,又促进了农业的可持续发展

07 云间·卉谷——花卉产业园

云间·卉谷”花卉产业园是井凌桥村花卉产业的核心区域。这里通过引入现代农业技术和管理模式,实现了花卉种植的规模化、标准化生产,大大提升了花卉产业的经济效益市场竞争力

08 村展示馆

村展示馆通过图文并茂的形式,全面展示了井凌桥村的历史、文化和发展成就。访客可以通过展馆了解到村庄的变迁历程和乡村振兴的具体实践,深刻感受到传统与现代融合的村落风貌

调研总结

01

花田间”党群服务点致力于加强党的建设和群众工作,通过组织文化活动、提供社会服务等手段,增强了村民的归属感和幸福感,为村庄的和谐稳定打下了坚实的基础。最后,调研团队参观了井凌桥村党群服务站。这里不仅是村民政治生活的中心,也是推进乡村治理、服务村民的重要场所。党群服务站通过有效的管理和服务,确保了村庄发展的各项工作有序进行。

02

通过此次调研,我们深刻认识到井凌桥村在推动乡村振兴、文化传承、生态保护和社会和谐等方面所取得的成就。井凌桥村的实践为乡村发展提供了宝贵的经验,展示了中国乡村振兴的美好前景在深化调研的过程中,我们更加细致地观察和体验了井凌桥村的乡村振兴实践,发现了其背后的深层次文化价值和社会意义,进一步丰富了我们的调研内容。

03

在井凌桥村,社区共建的理念深入人心。村民不仅在物质建设上共同努力,更在精神文化层面上相互激励,共同营造了一个和谐美好的生活环境。每一处都能看到村民们自发组织的文化活动,如传统节日庆典、文艺演出等,这些活动不仅增强了村民之间的凝聚力,也让传统文化在现代社会中得到了传承和发扬。井凌桥村对环境保护和生态建设的重视体现在每一个角落。湿垃圾处理站的建设仅是其环保实践的一部分,村内还积极推广绿色农业和生态旅游,通过科学种植和资源循环利用,实现了经济效益和环境保护的双赢。这种对可持续发展的追求,不仅提升了村民的生活质量,也为未来的乡村发展提供了有力的保障

未来展望

01 调研收获

在井凌桥村,教育和文化传承的重要性不言而喻。从花卉展示馆的科普教育到各党群服务点的文化活动,村里处处注重教育的力量和文化的深远影响。孩子们在这样的环境中成长,不仅能学到知识,更能从小培养对家乡文化的认同感和自豪感这里的发展同样离不开创新精神。

02 成员感想

通过对井凌桥村的深入调研,我们不仅见证了一个乡村在新时代背景下的美好变迁,更感受到了乡村振兴背后蕴含的深厚文化底蕴和社会价值。井凌桥村的实践经验对于其他乡村的发展具有重要的借鉴意义,展现了在全面建设社会主义现代化国家新征程上,中国乡村振兴的光明前景。本次调研活动不仅是对井凌桥村成就的记录,更是对中国乡村振兴道路上一个生动案例的深刻反思和总结。井凌桥村的故事,是中国众多乡村美好转型的缩影,展示了在党的领导下,乡村振兴战略的实施能够如何有效地推动乡村全面进步和发展,为实现农业农村现代化贡献力量。

03 调研意义

无论是“光隐·花隅”花艺主题民宿的经营理念,还是“云间·卉谷”花卉产业园的现代化管理,亦或是“花涧小厝·稻田文旅”党群服务点的文旅结合模式,处处体现了村民和村委会在传统与现代交融中寻求创新的勇气和智慧。这种创新不仅为村民带来了实实在在的经济收益,也为乡村振兴开辟了新的道路