毕晚回顾 | 芳华筑梦 踏浪启程:高等教育研究所2023届毕业晚会

发布者:董子婧 | 发布:2024-08-18 | 浏览:43

2023616日晚,复旦大学高等教育研究所2023届毕业晚会在北苑亚洲青年研究中心圆满落幕。高等教育研究所牛新春老师、林荣日老师、田凌晖老师、李会春老师、方士心老师、马莹老师、卜尚聪老师、张沛康老师,及研工组长孔苓兰老师与辅导员朱逸骏老师受邀出席活动,21级硕士研究生李梦欣、刘茁卓担任主持。

开场前,毕业生与老师们陆续入场,在签名展板前合影留念,现场欢呼声和掌声不断,晚会渐入佳境。

晚会伊始,教师代表牛新春老师致辞。牛老师深情回顾与毕业生共度的三年时光,一门门学业课程、一次次作业考核、一遍遍毕设修改都承载着无数努力,她表示非常荣幸与各位同学于最美好的年华相遇,共同探索未知、开拓视野的历程将化作珍贵回忆,并对毕业生由衷地送上祝福,愿大家前程似锦、各展风采。

辅导员代表朱逸骏老师发言。朱老师希望毕业生们想其所想、信其所信,追求心之所向;保持热爱、保持初心,奔赴下个山海,以喜悦与汗水汇聚今朝的灿烂,为未来的生活注入澎湃的激情。随后,毕业生代表王娴娴发言,她呼吁在座同学对朋友、老师及家人表达诚挚的感谢,又以“教化育人,经世济用”“向前进展,勇毅前行”“越过山丘,找到自己”三个主题与诸位共勉,期待未来依旧坚守内心、怀揣理想、不断奋进,这重申了高等教育研究所三年研究生培养给出的答案。

晚会步入文艺节目与互动娱乐环节。上半场20级毕业生沈哲妍、尤一阳、曾嵘三位同学用一首《推开世界的门》牵动在座同学的心弦,寄寓人生路上“关关难过关关过”,携手走向属于自己的广阔天地;21级研究生杨柳一独唱演绎经典曲目《如愿》,将亲友与师生之情娓娓道来,寄寓前路遥迢,勇往直前才可不负青春、不枉此生;22级研究生徐文清送来词人柳永的《八声甘州·对潇潇暮雨洒江天》,以浓浓故土之思,借喻毕业生挥别校园后对高教所与复旦大学的思念与感恩。22级博士研究生熊亮州、硕士研究生李济君送上歌曲《Castle On the Hill》,21级研究生唐义慈送上K-pop热舞串烧,他们都用精彩的演出为毕业生送上了美好的祝愿。

紧接着,现场同学们各自组队,纷纷投入“你划我猜”“人少足多”的趣味游戏中,他们踊跃参与、灵感迸发,收获现场一片欢声笑语。

晚会下半场在21级研究生李俊康演唱的《思念是一种病》中展开,而后21级研究生高振超与毕业生曾嵘分别带来《山丘》与《凤凰花开的路口》,在不知疲倦地翻山越岭后,时光之流终究汇入汪洋,相伴三年的同学也行至离别岔路,但彼此情谊将如旋律悠悠、地久天长,引起了毕业生的广泛共鸣。互动游戏“我眼中的你”穿插其中,毕业生在卡纸上诚恳地书写对同窗的印象与记忆,诉说离别之际的话语。

晚会在“长亭外,古道边,芳草碧连天”(《送别》)的大合唱中落下帷幕,满载着深情厚谊、美好祝福与未来憧憬,毕业生们又将翻开人生的“新篇章”。青春如歌,岁月如诗,愿这份美好永驻心间,也愿毕业生们乘风破浪、大展宏图。

恩师寄语

牛新春老师

祝贺各位毕业快乐,荣幸共同度过三年时光,祝福前路继续成长、收获满满:)

林荣日老师

树立目标,努力前行,成就自己,不枉此生!

陆一老师

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

李会春老师

毕业总是让人猝不及防,愿此去繁花似锦,再相逢依旧如故!

刘凡丰老师

留住夏日,拥抱明天。祝福2023年毕业的同学们!

方士心老师

把尼采这句话送给你们:在自己身上,克服这个时代。”

马莹老师

是谁说半夜不能吃便当

是谁说彩虹不能长头上

是谁说蓝色就等于忧伤

你看看天空和海洋

顺风时就展开双翅飞翔

逆风时就当成在冲浪

没有风的时候那就让我开开天窗“

王欣欣老师

Mill (1962 (1859]: ch. 3, par. 3) argued, “The human faculties of perception, judgment, discriminative feeling, mental activity, and even moral preference, are exercised only in making a choice.”

不过,我们仍然能把表达思想不清楚的天才和表达思想清楚的白痴区分开来。” ——布鲁纳

卜尚聪老师

借用刘瑜老师的一段话,送给即将勇闯天涯的毕业生们:

“愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。

愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。”

“愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。”

如果不能,就至少一周两天自然醒!

张沛康老师

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

孔苓兰老师

这一生只愿只要平凡快乐,谁说这样不伟大呢。

撰稿 | 董子婧

图片|屈子仪