高教所师生在全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(历史)教学技能大赛中斩获佳绩

发布者:董子婧 | 发布:2024-08-19 | 浏览:40

2023年全国田家炳杯全日制教育硕士专业学位研究生学科教学(历史)教学技能大赛于1023日在四川师范大学举行,我所2022级学科教学(历史)教育硕士研究生邵婉容、庄诗琪同学分获二、三等奖,带队老师丁妍副研究员获得优秀指导教师奖

项目介绍

田家炳杯全日制教育硕士专业学位研究生学科教学教学技能大赛是目前国内规模最大、专业水平最高、影响力最广泛的研究生层次的教学技能赛事,旨在全面展示全日制教育硕士专业学位研究生的教学能力和培养院校的培养成果,交流培养经验、提高培养质量,进一步强化教育硕士专业学位研究生教育教学实践能力,培养具有先进教学理念、扎实教学技能的优秀师资,该大赛分学科进行。

在历史学科的比拼中,全国有76个学科教学(历史)研究生培养单位,合计152位优秀选手从第一轮的书类审核中脱颖而出参加了现场决赛。

决赛内容限定在人民教育出版社出版的义务教育教科书(世界历史)九年级上册第四至第七单元,选手在现场提前抽签得知试题和比赛顺序,经过短短数小时的准备后,进行15分钟的现场授课和5分钟答辩。这样的赛制非常考验选手平时的专业功底和临场发挥能力。大赛最终决出一等奖18名、二等奖30名和三等奖42名。

这是复旦大学教育硕士项目自招生以来第一次组队参赛。好成绩的背后,是全体导师、行业导师和在读研究生共同努力的成果。自6月份大赛启动以来,教育硕士项目导师团队秉持以赛促学的参赛宗旨,制定了整体计划:首先是与课程学习联动,将参加竞赛作为由丁妍老师开设的《课程设计、实施和评价》课程的考核依据,在课程学习中提升教学实践能力;其后,开展由全体在读教育硕士研究生参加的教学基本功选拔赛。选拔赛不仅展示了我所教育硕士研究生一年来的学习成果,更通过教学专家的指导指明了有待学习和改进的方向;随后,邀请全国知名的历史学科专家教师多次为全体学生和参加学生进行专题辅导。

我所师生在备赛过程中收获的宝贵经验也将助推本所进一步探索复旦特色的学科+教育+行业的交叉协同育人模式,为培养新时代具有学科探究能力和实践创新技能的未来教师打下基础。

邵婉容

很荣幸能获得大赛的肯定,几个月以来的备赛经历难忘而珍贵,于我而言意义非凡。从初赛到决赛的过程中,我一步一个脚印,在遇到教学困难时努力克服,在获得教学灵感时寻找备课资料,这既是对我教学设计的锤炼,又是对我讲课能力的锻炼,在老师们的指导下,我在一次次教学设计中厘清讲课思路,在一次次磨课中提升自己的教学水平。这次宝贵的经历使我在比赛中成长,进一步感受到历史教学的魅力所在,比赛所取得的成绩有赖于老师们的谆谆教导,感谢田凌晖老师与丁妍老师对我的关怀与细心指点,感谢校外指导老师们细致入微的专业指导与点评。愿我们永怀对历史教育的热忱,在今后的教学实践中应用所学所知。

庄诗琪

这次比赛从初赛到决赛历经5个月左右,整个过程和经历都让我学到了很多东西,接触和见识到了很多厉害的人,当然能够获得成果更多的还是需要感谢高教所的支持以及所内、所外老师们共同的努力。感谢丁老师和田老师的鼓励和陪伴,在紧张担心之际是老师们的话语给了我前行的动力。在此过程中获得的点评和指点都为我日后的教育生涯打下了基础。愿我坚守教育的本心和初衷,继续前行。比赛的结束不仅是一个终点,更是我前行的一个起点。