我所陆一研究员当选中国教育学会学术委员会委员

发布者:董子婧 | 发布:2024-08-19 | 浏览:35

2023924日,中国教育学会第九届理事会学术委员会成立大会在北京召开。复旦大学历史学系教授、文史研究院院长章清教授当选学术委员会副主任委员,复旦大学高等教育研究所副所长陆一研究员当选学术委员会委员。

朱之文为学会第九届理事会学术委员会全体委员分别颁发聘书

中国教育学会简介

中国教育学会成立于1979年,是中国成立最早、覆盖人群最多、影响面最广的全国性、专业性、群众性教育学术组织和国家平台型教育智库。它致力于成为当代教育家的成长摇篮、广大教育工作者的精神家园,以学术研究为主体、以服务教育决策和实践一线为两翼的高质量发展新格局。

该学会坚持学术为本、服务立会的办会方针,团结、凝聚广大教育理论和实践工作者,大力普及、繁荣、发展教育科学,积极参与教育公共服务和公共治理,主动服务政府教育决策,助推中小学校长、教师职业进步和专业成长,为构建中国特色社会主义现代教育体系贡献力量。

学会拥有多个职能部门,包括综合办公室、学术事务部、发展规划部、基金财务部、教育培训部、教育评估部、成果推广部、学校发展部等。它的主要业务包括学术活动、教育科学研究、教育教学改革实验、国际教育学术交流等。目前,中国教育学会拥有60个分支机构、近200个单位会员和上万名个人会员。

学术委员会构成

顾问委员:于漪、叶澜、史宁中、朱慕菊、刘堂江、李烈

主任委员:谢维和

常务副主任委员:邓传淮

副主任委员:王蓉、王蔷、韦志榕、尹后庆、申继亮、刘恩山、李永智、李迅、李希贵、杨宗凯、张民选、张志勇、张卓玉、张国华、张铁道、罗滨、周为、袁振国、徐里、黄汉升、章清、韩震、褚宏启

委员:马宪平等91位教育领域专家学者

学会领导与第九届理事会学术委员会委员合影留念

个人简介

陆一,复旦大学高等教育研究所副所长,博士生导师,研究员,《复旦教育论坛》副主编,在《教育研究》《高等教育研究》《北京大学教育评论》等学术期刊发表论文数十篇。