党建动态 | 少年追“锋” ,永不停歇:高教所23级研究生班党支部学雷锋志愿服务活动

发布者:董子婧 | 发布:2024-08-17 | 浏览:38

有一个名字,熟悉的不能再熟悉;有一个人,普通的不能再普通。他把有限的生命投入到无限的为人民服务中,他就是雷锋。”

穿越悠久的历史长河,雷锋精神早已深深融入中华民族的血脉之中,支撑起中国人民的志气、骨气和底气,融入了奔腾向前的时代潮流。他以短暂的一生书写了壮丽的人生篇章,留下了永恒的雷锋精神,成为全国人民学习的光辉楷模。

202435日,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,响应我校“学雷锋”纪念日活动的号召,切实为师生办实事、办好事,传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,由高教所2023级研究生班党支部牵头、以支部和班级为单位联合举办了《少年追“锋” ,永不停歇》志愿服务项目。支部党员同学和志愿者在北区食堂门口设置摊位,为同学们提供眼镜、手机、耳机等清洗清洁服务。

清晰的视力对于学生的学习和生活至关重要,而眼镜的清洁与否直接影响到视觉体验和眼睛健康。因此,支部同学们利用课余时间,为全校师生提供免费的眼镜清洗服务。

活动现场,工作人员细心提供眼镜、手机、耳机清洗服务,还向同学们宣传了爱眼护眼的知识,提醒他们要定期检查视力,合理用眼,保护好自己的眼睛。

通过志愿者同学们的努力与付出,此次活动共计清洗眼镜、耳机等近100副,得到了广大师生们的积极响应和一致好评,大家纷纷在爱心便签上写下自己对于志愿者们的感谢和对于新时代雷锋精神的感悟。

支部同学也对本次志愿活动表达了自己的感悟:

陈思颖:来来往往的同学们穿梭于各个摊位之间,在我们的摊位前驻足停留,等待我们清洗眼镜的过程中,为西部乌江复旦的小朋友们写下真挚的祝福。这一刻,我体会到了志愿服务的真正含义。更令我感动的是,支部党员同学们在休息时间主动来摊位和值班同学共同分担、一起服务,让党支部这个集体更加团结紧密,有着爱的氛围。

郭帅安:作为一名大学生和青年党员,我们应当积极践行雷锋精神,将其融入到我们的学习和生活中。正如雷锋同志所说:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位?”我们身处大学校园,应该用自己的行动去诠释这些问题。无论是在课堂上努力学习,积极参加志愿活动,还是在社团中为同学提供帮助,我们都可以成为雷锋的传承者。在我们的成长道路上,每一个细微的奉献都是对雷锋精神的传承。只有以坚定的信念和奋斗的姿态,我们才能在新时代的征程中实现自己的理想,为祖国的繁荣昌盛贡献青春力量。

本次《少年追“锋” ,永不停歇》志愿服务项目,不仅提供了力所能及的服务,传承了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,激发当代大学生学习雷锋的服务热情,还践行了“团结、服务、牺牲”的复旦精神,为创建和谐文明校园贡献力量。

阳春三月  青年追“锋”

做一颗永不生锈的螺丝钉

在铭记历史中汲取精神力量

在抚今追昔中坚定前行意志

愿脚下有坚定的步伐  心中有清晰的方向

学雷锋  心向前  迎春天

追“锋”吧  高教青年!