党建动态 | 共铸新颂,党韵长续:五校研究生党支部联合举办“弦歌不辍青衿志,薪火相传砥砺行”主题党日活动

发布者:董子婧 | 发布:2024-08-17 | 浏览:39

为深入学习领悟习近平总书记在相关高校视察时的讲话精神,促进高校研究生党支部党建经验的分享与交流。2024111日,由复旦大学高等教育研究所2023级研究生党支部主办、南京大学博士生马克思主义学院第二党支部、北京大学教育学院博士生党支部、中国人民大学马克思主义学院2022级博士生第二党支部、北京师范大学教育学部2023级博士研究生第一党支部五校研究生党支部联合举办的“弦歌不辍青衿志,薪火相传砥砺行”主题党日活动顺利举办。本次活动由复旦大学高等教育研究所2023级研究生班辅导员王瑜聪老师主持。

第一项议程为全体党员同志奏唱《国际歌》。

第二项议程为五校研究生党支部书记依次分享党建经验。北京大学教育学院博士生党支部书记刘千瑞以“党建思考与实践”为题,紧密结合社会科学类博士生群体的特点,分享党建工作经验。刘千瑞提到,应创新党建活动、理论学习的形式和内容,充分尊重和考虑党员群体的多元化特征开展学习活动,让党员同志们对内容有新鲜感和好奇心;最后,他表示未来也希望能够进一步借助五校联合的平台,进一步探索联学联建的常态化机制。

中国人民大学马克思主义学院2022级博士生第二党支部书记尹小恩分享了本支部的党建工作经验。第一,聚焦重点,包括经常性学习与专题性学习相结合、自主性学习与引导性学习相结合、理论学习与专业研讨相结合三个特色。第二,塑造亮点,多渠道全方位的用好拓宽支部党建平台资源。第三,疏解难点,围绕团结党员服务群众来建设服务型党支部。

北京师范大学教育学部2023级博士研究生第一党支部书记王梅首先介绍了该支部的架构和成员情况,并分享了支部建设的三个特点:一是三大举措着力提升党员的参会率和积极性;二是合理分工,调动广大党员参与组织生活;三是制定支部工作细则、党员评价制度和积极分子考察制度。

南京大学马克思主义学院博士生第二党支部书记姚瀚霖以“坚定信念跟党走,奋进担当敢作为”为题,从支部建设、党员工作、组织生活和宣传教育四个方面展开详细介绍。其中,姚瀚霖介绍了该支部通过“四个一”元素,着力打造蕴含南大特色,具有马院特质,符合时代特点,契合博士特区的三会一课和主题党日活动。

我院高教所2023级研究生党支部副书记陈思颖以“书香与党旗同飞扬,制度与信仰共铸魂”为题,坚持通过党团班联动、“1+1“党员联络群众制度以及系列主题党日活动等开展支部建设活动,使支部底色更加鲜亮。

第三部分由各支部代表围绕“习近平总书记视察讲话和回信精神”开展主题汇报。北京大学林琨同学以“新时代青年要爱国、励志、求真、力行”为主题,就“习近平总书记考察北大讲话与给北大师生的回信精神”进行学习分享,深入探讨学习习近平总书记的青年观。中国人民大学薛思齐同学以“奋进的时代与奋斗的青年”为主题,就“习近平总书记2022425日在中国人民大学考察时的讲话”进行学习分享,他提到在全面建设社会主义现代化强国的征程上,我们要做能够豁得出来,能够顶得上去的奋斗的青年。

北京师范大学张耀文同学以“让青春绽放在祖国最需要的地方上”为主题,就习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信内容并结合自身支教经历进行学习分享,她提出,要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。南京大学韩紫霄同学以“心系国家事,肩扛国家责”为主题,就习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信精神进行学习分享,提出要学习李四光、陈开甲两位老一辈科学家报效祖国、服务人民的精神。我支部张玮钰同学以“心有所信,方能行远”为主题,就习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信精神进行学习分享,提倡要努力为实现“两个100年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,做宣言精神的忠实传人。

最后,党员同志们合影留念。此次主题党日活动创新搭建了五校研究生党支部的联学平台,促进了支部间的交流与共建。通过党建经验分享与习近平总书记对各校回信精神的深入学习,有助于凝聚各校党员的合力,加深对党的思想理论的认同感与政治觉悟。与会党员同学纷纷表示收获良多、受益匪浅。五校学生党支部书记也提出,未来希望能够搭建更加紧密、长效运行,持续交流的联学共建机制形式,持续创新理论学习形式,共同探讨、研读、领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党员的凝聚力和向心力。